Morre o cineasta Breno Silveira aos 58 anos

Diretor dos sucessos 'Dois Filhos de Francisco' e 'Gonzaga: de pai para filho' estava filmando no interior de Pernambuco quando teve um infarto fulminante.

Foto: Reprodução/TV Globo

Via g1


Morreu na manhã deste sábado (14) o cineasta Breno Silveira, de 58 anos. Ele estava filmando no interior de Pernambuco quando teve um infarto fulminante no município de Vicência e não resistiu. A informação foi confirmada pela Conspiração Filmes, produtora da qual Breno era sócio.


Breno estava em Pernambuco para as gravações do filme “Dona Vitória”, com Fernanda Montenegro no papel-título. A trama conta a história de uma aposentada que desmontou uma quadrilha de traficantes e policiais, a partir de imagens gravadas da janela do seu prédio, em Copacabana.


O cineasta se formou pela École Louis Lumière, de Paris, e teve sua primeira experiência como diretor de fotografia no longa “Carlota Joaquina: Princesa do Brasil”, em 1995.


Em 2000, foi diretor de fotografia do filme “Eu Tu Eles”, que chegou a ser selecionado para participar da mostra Um Certo Olhar, do Festival de Cannes.

Breno deixa a esposa, Paula Fiuza, e duas filhas, Olívia e Valentina.


Estreia na direção em 'Dois filhos de Francisco'


Em 2005, Silveira teve sua estreia como diretor de cinema em “Dois Filhos de Francisco”, o filme mais visto daquele ano, com mais de 5 milhões de espectadores. O longa chegou ao posto de maior sucesso de bilheteria do cinema nacional desde a retomada do setor, batendo ''Carandiru'', de Hector Babenco.


A história da dupla Zezé Di Camargo e Luciano recebeu mais dez indicações ao Grande Prêmio do Cinema Brasileiro, inclusive na categoria de melhor filme. Levou prêmios em quatro categorias.


Outras produções famosas de Breno Silveira são “Gonzaga: de pai para filho” (2012) e "Era uma vez" (2008). Ele também foi produtor associado de "Casseta e Planeta: A taça do mundo é nossa" (2003).


No ano passado, Silveira estreou "Dom", uma série de ficção inspirada nas invasões de prédios feitas por uma gangue liderada pelo "bandido gato", no Rio de Janeiro. Pedro Machado Lomba Neto, o Pedro Dom, era um jovem de classe média e dependente químico que acabou entrando para o crime.


Breno afirmou ao g1 que a ideia da série surgiu depois que o pai de Dom o procurou pedindo que alguém contasse a história do filho por uma ótica diferente das notícias policiais da época.


"Comecei a escutar aquele cara ainda muito transtornado com tudo. A princípio, me pareceu uma história muito pesada para contar, mas percebi que, no fundo, tinha uma história de pai e filho ali. Tinha outra camada que não era só o que ele me contava", afirmou Silveira, na época.

Veja a filmografia do cineasta:

  • 1995 – Carlota Joaquina - Diretor de Fotografia

  • 1996 – Barulhinho Bom – Uma Viagem musical - Diretor de Fotografia

  • 1998 - La serva padrona - Diretor de Fotografia

  • 1998 – Traição - Diretor de Fotografia

  • 1999 – Gêmeas - Diretor de Fotografia

  • 2000 - Bufo & Spallanzani - Diretor de Fotografia

  • 2000 – Eu Tu Eles - Diretor de Fotografia

  • 2003 – Casseta & Planeta: A Taça do Mundo é Nossa - Produtor Associado

  • 2003 – O Homem do Ano - Diretor de Fotografia

  • 2005 – 2 Filhos de Francisco – Diretor

  • 2008 – Era uma Vez... – Diretor

  • 2010 - Eu e Meu Guarda Chuva - Produtor de set

  • 2012 – Gonzaga – De Pai para Filho – Diretor

  • 2012 - À Beira do Caminho – Diretor

  • 2017 – Entre Irmãs - Diretor

1 visualização0 comentário